株式会社ヒルストン
【亀田製菓株式会社】/知財特許エキスパート ~管理職募集~
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- 正社員
- マネジメント業務あり
- 社員数1000名以上
- 土日・祝日休み
- 残業月20時間以内
- フレックスタイム制
- 退職金制度あり
- リモートワーク可
- 資格取得支援
- 車通勤可
- 上場企業
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- ▼△求人おすすめポイント▼△
◆日本の亀田から、世界のKAMEDAへ。海外拠点も進出!
◆米菓事業から食品事業、そしてグローバルフードカンパニーへと事業変革を推進中!
◆年間休日120日/賞与4.75か月/充実した福利厚生とキャリアプランを提供
募集要項
- 仕事内容
- 亀田製菓株式会社にて、知財・特許のエキスパート(管理職もしくは管理職候補)として下記業務をお任せします。
・特許権利化業務(発明発掘、リエゾン活動、先行技術調査、特許出願の権利化と管理)
・特許クリアランス業務(他社特許抵触判断、クリアランス)
・特許事務所との協議・折衝
・知的財産教育の企画・実施
*ご経験・意欲によっては、商標業務、知財戦略の立案実行、知的財産に関する交渉・契約業務なども可
<得られる経験/スキル/キャリアパス/やりがい>
・少数精鋭の組織のため、発明発掘から特許出願、権利化、さらに技術契約や戦略的活用まで、幅広く実務を経験することができます。ご本人の意欲と実力次第で任される範囲が広がり、とてもやりがいのある職場です。
・米菓や米粉パン、PBF(プラントベースドフード)、乳酸菌や米ペプチドなど、多種多様な製品群に適した知財戦略、特許実務に携わることができます。また、亀田製菓の中期経営計画実現の為、長期的な特許戦略の立案実行にも携わることが可能です。
・食品業界の特許出願数は年々拡大しており、今後も拡大傾向にあります。特許を始めとする知財戦略の実行を通じて、特許だけでなくそれ以外の知的財産権、知的財産に関する戦略実行と現場実務を経験することで、知的財産全般のプロに成長することができます。
・将来的には、知財のスペシャリストやリーダーとして活躍していただくことを期待しています。
<募集背景>
亀田製菓は今までの製菓業から米業へ、お米の可能性を最大限引き出し、世界で新価値・新市場を創造するライスイノベーションカンパニーを目指しております。そしてその実現のため、「攻めの法務」を掲げ、知財戦略の立案と実行への取り組みを開始しました。
新たな知財機能の価値創出に向け、亀田製菓の技術ノウハウの可視化と利活用、特許を中心とする知的財産権の強化などを通じて、既存米菓事業、新規事業・海外事業の展開・拡大を図るため、知財戦略を実行できる人財(特に特許実務人財)を募集をしております。
6名(うち、20代1名、30代1名、40代3名、60代1名)うち中途入社者は4名在籍しています。
・ベテラン社員と中堅・若手社員が入り交じった構成で自由闊達に提案でき、コミュニケーションが取れる風土があります。
【変更の範囲】
会社の定める業務
- 応募資格
- 【必須要件】
・大卒以上
・メーカー知財部もしくは特許事務局での勤務経験が8年以上ある方
・リーダーや主任クラス以上での特許知財業務マネジメント経験をお持ちの方
・法律的な知見(特許法)
・特許権利化業務のご経験(先行技術調査、特許出願の権利化と管理)
※研究開発部門で特許関連業務を8年以上経験し、今後は知財特許に特化した業務に従事したい方も応募可能です
【歓迎要件】
・特に食品や化学系メーカーの知財部での業務経験をお持ちの方
・特許クリアランス業務のご経験(他社特許抵触判断、クリアランス)
・知財戦略立案・実行のご経験
・弁理士資格保有
- 給与 / 報酬
- 年収(年俸制):700万円~1,000万円
月給:583,333円~833,333円(年俸12分割)
※残業代は別途支給いたします。
昇給:年俸制のため、変動有
※賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
※月給(月額)は固定手当を含めた表記です。
- 雇用形態
- 正社員(期間の定めなし)※試用期間3ヶ月(待遇変動なし)
- 勤務地
- 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3-1-1
※マイカー通勤可
※在宅勤務制度あり(月5回まで)
※転勤なし
- 屋内受動喫煙対策
- 有/禁煙
- 勤務時間 / 稼働時間
- フレックスタイム制(フルフレックス)
※6:30~21:30内の就業を推奨しています。
<標準的な勤務時間>
8:50~17:30
※休憩時間:60分
※所定労働時間:7.66時間
※月平均残業時間:7時間程度
- 休日 / 休暇
- 年間休日120日(会社指定カレンダーによる)
※週休2日制(基本的には土日休み)
休日/日曜、祭日、盆休、年末年始、GW、その他会社指定休日
休暇/年次有給休暇、特別休暇(慶弔休暇、産前・産後休暇、育児休暇、介護休暇、リフレッシュ休暇など)
※有給休暇:初年度10日付与(6か月経過後)
- 待遇 / 福利厚生
- 雇用保険,健康保険,労災保険,厚生年金
■諸手当
在宅勤務手当、通勤手当、時間外勤務手当、役職手当、技能・資格手当、別居手当
■教育制度
新入社員研修、新入社員フォロー、職能別・階層別研修、専門研修、通信教育
資格取得支援制度、語学講座支援制度、TOEIC・日経TEST受験奨励制度
図書購入補助制度、自主的な活動支援制度など
■その他
従業員持株会、独身寮、社宅、就労ビザ取得サポートなど
退職金:勤続満1年以上
- 選考プロセス
- 面接回数: 2 回
一次面接:人事+部門MG
最終面接:人事MG+部門長
※選考の過程で適性検査SPIを予定しております
※すべてオンライン
- 企業の特徴
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++ 企業プロフィール ++
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■企業名 :亀田製菓株式会社
■本社所在地 :〒950-0198 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号
■代表者名 :ジュネジャ・レカ・ラジュ
■会社設立 :1957年8月
■資本金 :19億4,613万円
■売上高 :949億92百万円 (2023年3月期)
■従業員数 :4,040名
【事業内容・会社の特長】
◎菓子の製造販売事業
米菓業界のリーディングカンパニーとして、2017年で設立60周年を迎えました。
『亀田の柿の種』や『ハッピーターン』などの米菓や、お米の機能性研究を活かした
ヘルスケア商品などの研究・開発・製造・販売を行っています。日本だけに留まらず、
海外へも進出。日本の亀田から、世界のKAMEDAへ『グローバル・フード・カンパニー』を目指します!
現在、中期経営計画 "Changing gears 2023" が進んでおり、
< 美味しく からだに良いものを選び、食べ、楽しむ、健やかなライフスタイルへの貢献 >
を示す『 Better For You 』の観点からお客様価値を提供していますが、2030年度には、
“製菓業”から“食品業”へと進化すべく、スピードをあげて持続的な成長と企業価値の向上に
取り組んでいます。
<拠点>
本社/新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号
東京オフィス/東京都中央区入船3丁目3番8号プライムタワー築地3階
工場/亀田工場 (新潟県新潟市)
元町工場 (新潟県新潟市)
水原工場 (新潟県阿賀野市)
白根工場 (新潟県新潟市)